おはようございます。俺です。
世の中には1食置き換えダイエットや1日〇分〇〇するだけダイエットという様々なダイエット法があるが、結局のところ食事8割運動2割であることは間違いない。
だらだらと長く書く文章力もないので、個人的観点から痩せるために意識していたことや気を付けていたことをクソわかりやすく書いていこうと思う。
その中でも自分がやっていたローファットダイエットについて書いていく。
食事制限をするまえに
さまざまなダイエット法があるが根本的に分けると、
ローファット(低脂質)ダイエットか、
ケトジェニック(低糖質)ダイエットの2つに絞られる。
ローファットダイエット(低脂質)
ローファットダイエットは文字通り、脂質をカットするダイエット法です。
要するにアブラものを食べないようにするということです。
個人的には炭水化物が食べられるのでケトジェニックよりこちらがおすすめです。
PFCバランスを意識する
PFCバランスというのは三大栄養素の
- タンパク質【Protein】
- 脂質【Fat】
- 炭水化物【Carbohydrate】
この3つのバランスのことです。
三大栄養素は、
- タンパク質は1gあたり4kcal
- 脂質は1gあたり9kcal
- 炭水化物は1gあたり4kcal
となっています。
肉を食べると太る、揚げ物を食べると太るとよく言われるが脂質はカロリーが高いから当たり前で、逆を言えば普段の食事から脂質をけずれば1日の摂取カロリーは大幅に減らすことができる。
ただ単に脂質を摂らずに脂質以外で1日の摂取カロリーを超えてオーバーカロリーでは意味がなく、
fitnessgameotaku.hatenablog.com
ここで計算した1日の総消費カロリー内におさえる。
絶対にアンダーカロリーだけは守ったほうがいい。
タンパク質:脂質:炭水化物のバランスは、
3:1:6 か、筋トレをしながらダイエットをしている人なら4:1:5くらいがいいと思われる。
わかりやすく言えば、
高タンパク、低脂質、中炭水化物を意識すればいいと思う。
メリット・デメリット
メリットとしては、初心者にとって続けやすく食事が習慣化するまでもっていきやすいところだと思う。
デメリットは、ローファットはダイエットの成果がでるまでが遅かったり、脂質を制限するので便秘になりやすかったりするので完全にアブラをカットするのではなく良質な脂質は摂るようにしましょう。
良質な脂質とは、アボカド、クルミ、ナッツ、サーモンetc...
ざっくり言えばカロリー守ってタンパク質とってよく寝るだけ。
それを続けるのが一番大事
基本的に鶏むね肉食ってサバ缶食ってたまにラーメン食っての生活をしてました。
脂をアブラと書いてしまう。
二郎系、家系すすりてえ